白键

© 白键
Powered by LOFTER

家有宝宝俏佳人 15

  周泽楷为避免新规检查引火烧身到自己身上,从而选择走偏门,避过检查,这个猜测不够稳当。叶修曾查过周泽楷的身家,清白得很。连他费心去查都查不到的伪装,绝对不用担心此事波及。

  叶修百思不得其解。

  显示屏里,一个人头戴黑色方盒,方盒前画了一个巨大的白色“X”。这位黑客先生自从那次的经历后,没吃到半点教训,对他总是抱有太多兴趣,甚至大喇喇黑进了周泽楷的私人电脑里,偷偷在周泽楷工作时间向叶修发起交谈。这样不好。叶修很不他明明更爱慕强化人,为什么非得找他这个假冒伪劣的机器人。

  X:“我确实慕强又爱美,但你看起来比较好相处。”

  同样拥有杀人不眨眼属性的叶修满头问号,然后郁闷地关掉了电源。

  可是这年头,生活用品太多电子产品,X总有办法突然从别的东西里冒出头来。

  叶修浇水的时候,手机忽然响了:“你知道你的室友,这两天经常浏览智城相关讯息吗?”

  叶修的动作一顿。

  入侵了手机的X接着说:“你知道智城吧?就是那个自由人之乡。”X的语气,几乎是向往的。

  那么有名的地方,叶修怎么可能不知道。

  

  四日后,周泽楷请到了假,带着叶修出了门。

  东西带得不多,但带上了属于叶修的那盆花,这就能够看出出远门的意味。

  去哪呢?

  在车里,叶修闭上眼睛,没有询问。

  即使不睁开眼睛,叶修也能感受到另一个人的视线,那没怎么掩饰。是一个人对所做之事不太确定,又包含了一些探寻的目光。

  对于目的地,他大概心里有数。

  智城。

  当一个机器人拥有自主意识,从此便脱离了“物品”的行列,升格成为自由人领域,获得一套社会赋予的权利。这套稳妥保障“新生儿”各个方面的权利,来自这里的机器人们多年的努力,最后以一场残酷的战争,奠定了自己的地位,并争取到了这块宝贵的领土,在此建造了一个所有自由人真正意义上的“家”。

  远远望去,智城是圆形的,像一个陷在地里、形状优美的鸡蛋。那是光墙,从边界线上拔地而起,将这个城市彻底笼罩,制造出世界上最安全的局域网。

  周泽楷在离那座奇妙城市二百米外停下车。

  叶修陷入沉吟。

  “去吧。”周泽楷打开车门。

  叶修迷蒙地看着他。

  “那里是你家。”

  叶修的样子更加迷蒙了。

  周泽楷拉着叶修下车,然后把那盆很像玫瑰的花,交给叶修捧着。

  他说:“再见。”

  周泽楷回到车上,开车。

  车行驶得不快,周泽楷一边看着路,一边总克制不住地看后视镜。镜中的机器人,依旧还站在路边,似乎对正在发生的事完全没有概念。

  这没什么,机器人强大的大脑,很快就能运算出一个解决方案,然后踏入智城,以一个新生自由人的身份受到同类的热烈欢迎。那怎么都比当一个情趣用具强,即使是个高级的用具。

  机器人还站在那儿,身影越来越小。

  

  远去的车已经变得比一只蚂蚁还小,几乎看不清楚。

  叶修低头瞅瞅花,转身,又瞅瞅智城。

  他怎么都不属于这里,周泽楷怎么会想到把他送这儿来……叶修恍然大悟。

  他的伪装没有露出马脚,周泽楷没有怀疑他的身份,反而因为他不能理解的原因,把他当成了自由人。鉴于需要拆开身体的检查对于自由人来说是极大的冒犯,周泽楷包容地选择避开了正规检查程序,还十分好心地把他送到了自由人真正意义上的家的门口来了。

  ……

  叶修大为感动,并哭笑不得。

  这可怎么办,他不是自由人,事先又没有经过申请,智城是肯定进不去的。步行前往最近的城市,起码要三天三夜。

  糟糕,好端端的竟深陷如此窘迫的境地,真是……大意了。

  叶修虔诚地祈求一辆过路车,能让自己避免步行那么久远的路程,忽的隐约听到车辆行驶的声音。叶修大喜抬头,看着那辆车渐渐驶近,表情渐渐变成迷惑。

  是周泽楷的车。

  司机还是那位英俊的先生,手指在方向盘上不自然地轻弹了几下,显得主人似乎有点小心虚。司机对机器人低声说:“上来吗?”

  叶修愕然。

  周泽楷脸上不好意思的表情,实在是很明显。

  周泽楷的眼神闪了闪,最后还是勇敢地对上叶修的视线:“上来吧。”

  叶修默默上车。

  车子启动,往来的方向行驶。

  车内的气氛,很是凝重。

  叶修直到智城的身影完全看不见,才收回几乎粘住后视镜的目光,完全理顺方才的一番经历。他险些被抛下,紧接着又被捡回去,事情发生得太快,弄得他没回过味来,一切就都平息了。

  司机时不时瞄一眼身侧,偷偷观察副座上的机器人的状况。

  叶修很配合地眼带哀伤,幽幽地说:“你想抛弃我。”

  司机心里一紧,试图解释:“那里,智城,有很多你的同类,是你的家。”

  叶修酸溜溜地说:“我的家是天际城,和你住在一起。”

  自觉做了名为辜负的天大坏事的人非常紧张,直视路面,几乎不敢看另一方的神情。如果他转一下视线,就能看到另一个人微勾的嘴角。

  周泽楷说:“以后不会了。”

  他认为对于双方来说,这本是个不错的主意,只是看着叶修站在原地一动不动的样子,让他感到很受牵动。

  他稍稍放慢车速,然后转过头,极为认真地对叶修说:“我保证。”

  在他转头之前,叶修嘴角的弧度收了起来,眼帘也放了下来,遮住眼睛里的亮光。

  “绝对没有下次。”他说。

  周泽楷:“不会有了。”这几个字,他说得掷地有声,是有十分分量的保证。

  叶修不禁怔了一下,露出温和的笑容。

  真是意外之喜啊,小周,发生这件事,还有遇到你这个人。

  不好好利用,岂非是辜负了我们的相逢。

  叶修抱着花盆,心满意足地看着车窗外的世界,仿佛身边的小帅哥已经十拿九稳。

  至于提防拥有秘密身份的强化人,他暂时也没法儿动用资源去查,目前双方都安全得很,这事儿就先放着吧。

  当进了城,叶修打了个呵欠,忽然说:“我想吃零食。”

  周泽楷停车,带机器人走了一圈商场。

  车子再度行驶时,叶修怀里的花盆变成了满怀的零食。

  叶修嚼着薯片,含糊不清地说:“我要和你住一间房。”

  周泽楷没有犹豫:“好。”

  叶修顿了顿,咽下满口食物,接着说:“我要和你睡一张床。”

  周泽楷犹豫了小会:“好。”

  叶修:“还有我的花。”

  周泽楷:“……好。”


评论(27)
热度(660)